kolak labu kuning

Cara Membuat Kolak Labu Kuning Enak

Posted on

Cara membuat kolak labu kuning enak- Kolak merupakan hidangan yang lekat dengan bulan ramadhan. Sehingga tak mengherankan jika bulan Ramadhan tiba, banyak yang menjual menu takjil satu ini. Kalau jaman dahulu, para penjual hanya menjual kolak yang berisikan buah pisang, tapi sekarang ini mulai berkembang kolak dengan berbagai macam isian. Mulai dari ubi ungu, ubi kuning, kolang kaling, hingga labu kuning.

Meskipun banyak yang menjual kolak di bulan ramadhan, tapi tak ada salahnya jika kita membuat sendiri kolak di rumah. Selain dapat menghemat ongkos dan aman di kantong. Kita juga bisa memastikan kebersihan dan kualitas bahan yang digunakan.

Pada resep pembuatan kolak kali ini, saya menggunakan labu kuning sebagai bahan isian kolak. Saya menggunakan labu kuning karena labu kuning mengandung berbagai macam nutrisi dan dapat menjaga kesehatan mata kita. Dimana sebanyak 245 gram labu kuning dapat memenuhi kebutuhan vitamin A hingga 245% yang artinya 100 gram labu kuning dapat memenuhi seluruh kebutuhan harian vitamin A. Labu kuning juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Kandungan seratnya yang tinggi mampu menjaga kerja sistem pencernaan dan mengatasi masalah seperti sembelit. Kandungan yang ada pada labu kuning juga bisa digunakan untuk menurunkan berat badan, membantu mencegah penumpukan kolesterol jahat dalam pembuluh darah sehingga dapat menjaga kesehatan jantung, menjaga imunitas tubuh, menjaga kesehatan seksual pria, dan kandungan beta-karoten yang ada labu kuning dipercaya dapat menjadi tabir surya alami yang dapat melindungi kulit dari bahaya sinar UV.

kolak labu kuning

Bahan:

 • 700 gram labu kuning, potong-potong
 • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 • 2 lembar daun pandan, simpulkan
 • 2 keping kecil gula merah
 • 4 sdm gula pasir
 • 1 sdt garam
 • Air secukupnya

Cara membuat:

 1. Masukkan air secukupnya ke dalam panci. Panaskan hingga mendidih.
 2. Masukkan labu kuning, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Rebus sampai labu setengah matang dan gula larut sempurna.
 3. Tuang santan, kemudian aduk sebentar. Masak sampai labu empuk.
 4. Tambahkan garam dan aduk kembali. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Koreksi rasanya. Matikan api dan angkat jika rasanya sudah pas
 5. Kolak labu kuning siap untuk disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *